レシチンは脳にいいの? お肌にいいの? そういえばと、私も半年間飲み続けてみた大豆レシチン オリヒロ フレッシュレシチン97 と ナチュラルヘルシー ニューレシチン [ダイエット・サプリ・不足しがちな栄養]
どこがスゴイ?
・脳の働きをもう一押し! その他にもいろいろ ※個人差あり
・レシチンだけを効率よく取れる♪
・味がナッツっぽくて、食べにくくない♪
私のおばあちゃんは、ずいぶん前から毎日のように大豆レシチンをお茶に入れて飲んでて。当時は、大豆というくらいだから、カラダに良さそうねぇと思っていただけ。
どちらかというと、食生活の中で、味噌とか飲まないときに大豆の栄養を取るために飲むような、代わりになるようなものと思ってたんです、なんとなく。
でも、おばあちゃんは、そういう感覚じゃなくて、食事は基本的に和食だから大豆食品を食べてるのに、さらに、大豆レシチンを入れて飲んでました。
今思うと、ずいぶん、ハイカラなおばあちゃんで、20年以上も前から、この生活スタイル。たまに、一緒に飲んだりはしたけど、青くさいというか、豆っぽいというか。
そんなおばあちゃんは、95歳で亡くなったんだけど、散歩などカラダを動かすこともなくて、超インドアで家にいて、テレビを適当に観るのが好き。そんな不健康な生活を送りながら、認知症にもならずに、結構、元気でした。
はじめは、不健康そうな生活だけど、自分が好きなように過ごしてたから、健康だったのかしらと思ってたんだけど、最近になって、レシチンは認知症の予防になるかもという話をテレビでやってて、ビックリ。そんなにレシチンっていいの!という感じで。
レシチンは、卵黄、大豆、小魚、レバー、ウナギなどに多く含まれる成分で、卵黄から抽出されたレシチンが卵黄レシチン、大豆だと大豆レシチン。どちらも、由来が違っても、レシチンは同じ。
もともと、米国では、大豆レシチンは、かなりメジャーなサプリ。カラダにいいということで、健康に気を使う家庭では、料理に顆粒の大豆レシチンなんかを入れたりして。
一方、日本人はというと、味噌汁や納豆など大豆食品が多いから、自然に栄養を摂取してるから、意識しなくても、昔ながらの食事ならちゃんと取れてたという話。
じゃ、レシチンって、何がいいの?となると、レシチンは、ホスファチジルコリンと呼ばれてるもの。特に多く存在するのが、脳の神経細胞とか肝臓。その他にも、血液中の脂肪を水に溶かして運ぶ働きがあって、それで、コレステロールのコントロールに関係してるとも。
肝臓に関しては、レシチンが不足すると肝臓に脂肪が蓄積して、脂肪肝の危険性があるということが分かってて、これは、脂肪を水に溶かすという作用を考えると理解できるところ。
個人的に、気になるのは、肝臓よりも脳の神経細胞の方。これについては、フロリダ大学 社会福祉・老年医学教授のフローレンス・サフォード博士の実験があって、もしかしたら、おばあちゃんにも当てはまるかも。
50歳から80歳の61人を2つのグループに分けて、一方は1日3.5mgのレシチン、もう一方は偽薬のプラセボを同じように飲ませて、5週間後に記憶力テスト。すると、レシチンのグループは、プラセボのグループより覚え違いの頻度が低く、成績が改善。
今度は、117人に対して、35~50歳、50~65歳、65~80歳の3つのグループをさらに各2つのグループに分けて、一方に同じようにレシチンを、一方にプラセボという実験。例えば、35~50歳をレシチンとプラセボのグループに分けてという感じ。
このときは、飲み始めて、3週間後に記憶力テストをやったところ、レシチンを飲んだグループは、プラセボのグループより覚え違いの頻度が半分になったとか。
このサフォード博士は、レシチンの効果の早さについても話していて、普通、脳内には特定の物質しか入らない仕組みになってて、余計なものが入らないようにしてるのが血液脳関門があって、アルコール、カフェイン、ニコチンなどが通れることは知られてるけど、レシチンも同じように通れるとも。
そうなると、3週間後とか、5週間後とかに実験してるけど、効果自体はすぐ出ている可能性があるということに。お酒だったら、飲んですぐに酔いが回るくらいだから。
記憶力がいくらかでもUPすれば、どんな事でもそうだけど、情報としての記憶を土台にして、いろいろ考えたり、作業するものだから、土台の部分が上手く働けば、全体としての考える力もUPするなり、効率が良くなりするはず。
ということで、結局、私が飲んでみないと分からないというこということで。どんなものがあるか調べることに。おばあちゃんが飲んでたから、だいたいどんなものか知ってるから、今回はやりやすいです。
大豆レシチンで顆粒なら、『ナチュラルヘルシー カルシュウム入りニューレシチン 280g』、『オリヒロ フレッシュレシチン97 250g』、『豊年 大豆レシチン(顆粒250g缶)』、そして、おばあちゃんが愛用してた 『コトブキ物産 大豆レシチン 250g 顆粒状 Soy Lecithin 』など。
大豆レシチンの粒状、錠剤みたいなタイプだと、『自然健康社 レシチン E球 90g(450mg×205粒) ビン入り』、『ナウフーズ レシチン 1200mg 100ソフトカプセル』、『DHC レシチン 30日分』など。
顆粒だと、飲み物とか、料理に入れるならいいんだけど、顆粒をそのまま口に入れて食べると、物凄く歯にくっ付いて、結構、大変。そんなときは、粒は楽だけど、どちらがお得かというと、やっぱり、顆粒。ということで、顆粒を中心に注文。
はじめに買ったのが、『オリヒロ フレッシュレシチン97 250g』。”はじめに”というのは、こういうものって、しばらく飲んでみないと分からないからということで、半年前から、ほぼ毎日欠かさず飲んでます。
買って飲んだのは、『ナチュラルヘルシー カルシュウム入りニューレシチン 280g』、『オリヒロ フレッシュレシチン97 250g』(スプーン付、これは2つ購入)。それと、実家に余ってた、おばあちゃんの『セントラル・ソーヤ社 ニューレシチン 280g カルシウム入り (大豆レシチン顆粒)』。
同じ大豆レシチンだから、味にほとんど違いはないんだけど、硬さがちょっと違ってて。オリヒロのがちょっと硬め、ナチュラルヘルシーも比較的柔らかいけど、この中で一番やわらかいと思ったのは、おばあちゃん愛用のセントラル・ソーヤ。
個人的な感想は、コーヒーに入れてよく飲んでるから、コーヒーのカフェインで頭がハッキリということもあるから、ちょっと分かりにくいところも。
ただ、違いとしては、デスクワークで疲れてイライラすると、額をかいてしまったり、手をかいたりしていたのですが、それがほとんどなくなりました。
頭の回転が鈍くて、イライラしてたとなると、レシチンでかかなくなったということは効果はあったとも。でも、レシチンを多く取ると、肌の荒れや吹き出物が出なくなるという話があるから、単純に、肌の状態が良くなったからかも。
ま、どちらにしても、いい効果はあったと言えそうです。
こんな方にオススメ
・味噌や納豆など大豆食品をあまり食べない方
・記憶の衰えなどを感じる方
・お肌を健康に保ちたい方
・コレステロールが気になる方
サプリって、気が付くと飲まなくなることがほとんどなのですが、レシチンを半年間も飲み続けるとは、私も思いませんでした。それだけ、カラダが求める栄養が、レシチンにあるのかもしれません。
理想的レシチンの摂取量は、1日1~5g。顆粒の大豆レシチンなら、抽出したレシチンだからスプーン1杯でOKだけど、食品で取るなら卵かしら。
レシチンを多く含む食品といえば、卵の卵黄なんだけど、卵一つあたりに含まれるレシチンは約1.5gあるから、1日2個ぐらい食べれば良さそう。卵黄は栄養豊富で、取りすぎると他の栄養素が過剰になるかもしれないから、要注意。
じゃ、大豆でレシチンを取ろうとすると、どうかというと。大豆に含まれるレシチンは0.5%しかないから、レシチン1g分だけでも、200gの大豆を食べることになるから、大豆じゃ無理だわ。
飲む前まで、大豆レシチンをちょっと誤解してて。ただ、大豆を粉末にしたようなものかと思ってたんだけど、そうじゃなくて、大豆にわずかに含まれるレシチンを抽出したものだったんです。もっと早く気づけばよかった。
こういうサプリは、学生の頃とか、受験のときとか、人生の中でも頭を過剰に使うときに飲んでみたかったかな。もしかすると、人生がちょっと違ってたかもしれませんねぇ。
最近、会社勤めの父が、暑さでかなり疲れてると母から聞いて、大豆レシチンでもと実家に送っておきました。父は、よく日本酒を飲むから、肝臓の健康のために。
母の話では、赤ミミズが主成分のサプリを父がよく飲んでるとか。大丈夫なのかしらと心配にもなるんだけど、時間があるときにでも調べてみようかしら。
でも、私は、虫が苦手だから、虫系サプリはちょっと....
追記:
今回は、試しに『豊年 大豆レシチン(顆粒250g缶) 』を買いました。いつものようにアマゾンに、金曜日の昼頃に注文。いつもなら、その日には発送済みメールが来るのですが、珍しく来なかったんです。
そしたら、日曜日の朝に、謝罪のメールがきて、その日に発送に。でも、始めに注文したときのお届け予定日だった28日の前日には無事到着。ぜんぜん問題ないけど、対応が結構細かい。アマゾンは、問い合わせても、意外と反応が早いという印象も。
それはそうと、『豊年 大豆レシチン(顆粒250g缶) 』の感想ですが、他社との違いとしては、同じ顆粒なのですが、どちらかというと粒が小さく揃ってるような。
硬さについては、『オリヒロ フレッシュレシチン97』の似たような、どちらかというと硬めだけど、顆粒が小さいことと、コーヒーや味噌汁などに入れるならすぐに柔らかくなるから、硬さの違いは気になりません。
長めの容器で場所を比較的取らず、フタの部分も缶だから、しっかり閉められて、湿気には強そう。スプーンは付いてないです。
味の違いはあるのかなぁと、何度か食べ比べてみたのですが、ほとんどないです。成分が、大きく違うわけではないので、当たり前かもしれませんが。
大豆レシチン 顆粒
大豆レシチン 粒状